Get Adobe Flash player

Cliquez sur ce lien pour rejoindre notre page Facebook et recevoir nos meilleures infos sport sur le Standard de Liège

Le Standard a eu très chaud mais a assuré l’essentiel au Panathinaikos en s’imposant 1-2 à Athènes. Les Rouches se qualifient ainsi pour les barrages de la Ligue des Champions et rencontreront au prochain tour Arsenal, Naples, le Bayer Leverkusen, le FC Porto, ou le vainqueur d’Athletic Bilbao et le Zenit Saint-Pétersbourg. Une place en phase de groupes y sera en jeu !

Le début du match retour, malgré des supporters grecs très chauds, n’était pas aussi emballant qu’à Sclessin. Personne ne parvenait à entrer dans le rectangle adverse et la seule grande action des dix premières minutes se résumait à un coup de coude sans intention sur De Camargo, rapidement debout… Le Panathinaikos, à domicile, mettait toutefois plus la pression et après avoir récupéré la balle dans les pieds de Mehdi Carcela, Triantafyllopoulos centrait dans le rectangle liégeois. Mais le ballon rebondissait sur la jambe d’Arslanagic qui mettait la balle au fond… de ses propres filets (0-1) !

Pour alourdir le tableau, Geoffrey Mujangi Bia devait déjà sortir à la 19e minute à cause d’une blessure musculaire et cédait sa place à Paul-José Mpoku. Le Standard recevait un gros coup sur la tête et avait du mal à se ressaisir. Les occasions grecques s’accumulaient et Eiji Kawashima devait souvent se replacer devant ses filets pour arrêter les tirs adverses ou les repousser. Guy Luzon craignait même de perdre Mehdi Carcela sur blessure mais le Standardman mordait sur sa chique malgré les coups des locaux.

Heureusement, Carcela et Mbombo continuaient à mettre la pression en pointe et cela payait enfin à la 35e minute avec un lobe de Mbombo devant le gardien du Pana’ qui permettait au Standard de croire en la qualification (1-1). Ce n’était que le premier tir cadré des Rouches, l’efficacité était visiblement au rendez-vous ! Et le deuxième tir cadré arrivait à peine cinq minutes plus tard.

De Camargo remettait sur Mpoku sur le flanc gauche. Il dribblait un défenseur grec avant de tirer en pleine lucarne, une frappe inarrêtable pour Kotsolis (1-2) ! Alors que l’espoir semblait déchu, le Standard a renversé la situation en cinq minutes à peine.

La deuxième mi-temps s’ouvrait par un meilleur équilibre entre les deux formations. Le Panathinaikos ne dominait plus comme lors de la première demi-heure et les Liégeois se faisaient plus pressants devant le but adverse. Le rythme retombait toutefois au fil des minutes, tandis que la défense rouche tenait bon pour assurer cette victoire à l’extérieur et ce billet assuré pour les barrages de la C1. Car à 20 minutes de la fin, Ajagun parvenait encore à mettre le cuir sur la transversale liégeoise, surprenant Kawashima. Deux minutes plus tard, une nouvelle tête de Schildenfeld tapait la barre avant d’échouer… sur la ligne. Heureusement, le gardien japonais reprenait la balle pour arrêter cette nouvelle occasion dangereuse du Pana.

Ce dernier quart d’heure ressemblait, malheureusement pour le Standard, au début de match. Trop de pertes de balle, trop d’approximations et le Panathinaikos en profitait pour faire peur à Kawashima. Le gardien liégeois restait toutefois aux aguets et offrait deux arrêts sauvant les espoirs de ses équipiers. Les Rouches montraient enfin des beaux restes à quelques minutes du coup de sifflet final, avec notamment un tir d’Ajdarevic passant largement au-dessus de la cage de Kotsolis.

Malgré deux dernières alertes grecques, le Standard assurait son succès à l’extérieur et sa qualification pour les barrages de la Ligue des Champions. Cela permet donc aux Rouches de voir l’avenir européen en rose : le Standard jouera soit la phase de groupes de la Ligue des Champions après les barrages, soit la phase de groupes de l’Europa League en cas de défaite lors de ce dernier tour de qualification. Le club liégeois jouera donc une compétition européenne jusqu’en décembre, quoiqu’il arrive.