Get Adobe Flash player

Cliquez sur ce lien pour rejoindre notre page Facebook et recevoir nos meilleures infos sport sur le Standard de Liège

Le gardien espagnol de 34 ans garde la confiance du staff pour cette finale.

Fautif dimanche dernier à Malines sur trois des quatre buts adverses, Victor Valdés n’a pas été ménagé par ses fans à l’issue du match. Ces derniers, déjà en seconde période, ont commencé à scander le nom de Guillaume Hubert tandis que l’Espagnol se présentait face à eux en fin de match.

Très remonté, comme lors de la mi-temps avec Monsieur Gumienny, Valdés a alors laissé éclater sa colère. L’Espagnol s’est mis à faire de grands gestes signifiant qu’il serait encore entre les perches ce dimanche pour la finale.

L’ancien portier de Barcelone avait vu juste car c’est lui qui défendra les cages liégeoises au stade Roi Baudouin.

À Sclessin, le débat n’aura pas duré longtemps. Valdés ou Hubert ? On aura donc vite tranché pour l’expérience des finales jouées par l’Espagnol. Pourtant, comme il le concédait lors de sa présentation en février dernier, Valdés n’a pas encore disputé la moindre finale de Coupe nationale de sa carrière. « Au Barça , on a pour habitude de faire jouer le gardien réserviste. J’étais donc à chaque fois sur le banc (NdlR : il a joué trois finales dont deux victoires). Je suis donc impatient de la jouer. »

Des finales remportées, Valdés en a plusieurs à son actif et notamment en Ligue des Champions avec des succès en 2006, 2009 et 2011. Lors de ces trois finales, Valdés a encaissé deux buts, un contre Arsenal en 2006 (2-1, but de Campbell) et un autre face à Manchester United en 2011 (succès 3-1, but de Rooney).

Alors, l’expérience des gros matches parle pour l’Espagnol. Néanmoins, on ne peut que s’interroger sur le choix de l’ancien portier du Barça pour cette finale au vu de ses dernières prestations en Rouche.

Car depuis qu’il est arrivé, Valdés a disputé 6 matches encaissant 11 buts soit un toutes les 49 minutes ! La seule clean-sheet qu’il a effectuée, c’était à OHL en championnat (2-0). En moyenne, il a récolté la note de 5,6 sur 10.

À l’inverse, Guillaume Hubert a joué 18 matches cette saison pour autant de buts concédés soit un toutes les 90 minutes. Rayon clean-sheets, il en est à 9 pour une note moyenne de 6,2/10.

Ce sera pourtant le portier espagnol de 34 ans qui aura la lourde tâche de préserver les filets rouches inviolés ce dimanche. Décrié, Vivtor Valdés sera plus que jamais au pied du mur mais, qui sait si après un match époustouflant, il ne sera pas acclamé par ses supporters s’il devait soulever le trophée !