Get Adobe Flash player

Cliquez sur ce lien pour rejoindre notre page Facebook et recevoir nos meilleures infos sport sur le Standard de Liège

Le FC Bruges a réalisé le match parfait en profitant d’un incroyable manque d’efficacité du Standard, dominateur pendant une heure de jeu, pour s’imposer à Sclessin (0-1) et prendre provisoirement la tête du championnat en attendant la rencontre d’Anderlecht face à Genk.

La première occasion est pour le Standard après une minute de jeu. Kanu est à la réception d’un coup franc dans la surface. La reprise du défenseur liégeois passe au-dessus du but de Ryan.

Quelques minutes plus tard, Kawashima se fait une belle frayeur sur un corner brugeois. La mauvaise sortie aérienne du gardien japonais offre la première possibilité aux coéquipiers de Lestienne. Le ballon frôle le poteau (4’).

Cette rencontre est animée. Les deux équipes se répondent coup pour coup. Lestienne tente une frappe de loin bien dégagée par la défense liégeoise. Sur la contre-attaque, De Camargo est esseulé mais tarde à déclencher son tir et voit son vis-à-vis repousser le danger (16’).

L’attaquant Belgo-Brésilien s’offre une nouvelle tentative mais sa demi-volée du droit passe de peu à côté du poteau gauche de Ryan (20’).

Le Standard met la pression sur la défense des Blauw en Zwart. Batshuayi accélère dans la surface et frappe dans un angle très fermé. Ryan repousse sans trop de difficultés (21’).

C’est au tour de Mujangi Bia d’alerter le gardien brugeois qui se met encore en évidence (23′).

Un Ryan impérial !

Le Club joue en contre et le fait plutôt bien. Castillo, parfaitement lancé, centre pour Refaelov dans la surface. Le ballon échappe au milieu offensif brugeois mais Lestienne récupère et frappe du droit. Kawashima s’interpose (27’).

Les Rouches se procurent un nombre assez impressionnant d’occasions dans cette première mi-temps. Mais ni Batshuayi (34’) ni Kanu (38’) ni Mpoku (39’), entré à la place de Bia blessé, ne parvient à tromper la vigilance de Ryan.

Contre le cours du jeu, le Standard se fait surprendre

Au retour des vestiaires, De Camargo centre au deuxième poteau pour Carcela. La tête du Marocain est très bien déviée par Ryan (48’). Carcela, encore lui, tente sa chance de loin mais sa frappe n’est pas cadrée (53′). Les Rouches manquent clairement d’efficacité depuis le début de la rencontre. L’international marocain butte une nouvelle fois sur un excellent Ryan qui écarte parfaitement le danger (55′).

A force de manquer l’ouverture du score et de s’exposer au contre, le Standard se fait surprendre. Sobota slalome dans la défense liégeoise et frappe en pleine lucarne ! C’est 0-1 contre le cours du jeu (58′).

Peu après, De Bock sauve les siens sur la ligne après une bonne tête de Kanu sur corner (71’).

Depuis le but brugeois, les Rouches ne parviennent plus à se montrer dangereux. Le Standard va pouvoir s’en vouloir tant la première heure de jeu fût en sa faveur.

Bruges s’impose et prend la tête de ces Play-offs en attendant la rencontre d’Anderlecht face à Genk. Le Standard, qui a peut-être perdu le titre, peut se retrouver troisième à l’issue de cette journée.