Le Standard s’impose 4-0 contre le CS Bruges ce samedi dans le cadre de la 24ème journée de Pro League. Avec ce succès, les Liégeois relèguent leurs plus proches poursuivants au classement à dix points minimum.

Le Standard, qui n’a perdu qu’un match de championnat cette saison (c’était à Zulte Waregem le 6 octobre dernier), n’a été battu que par une seule autre équipe belge depuis le mois d’août, et cette équipe, c’est… le Cercle de Bruges.

Les hommes de Lorenzo Staelens, qui avaient éliminé le Standard au stade des huitièmes de finale de la Coupe de Belgique le 4 décembre dernier, avaient profité d’un penalty accordé généreusement pour s’imposer 1-0. En championnat, le standard s’était par contre imposé 0-5 au Jan Breydenstadion.

Guy Luzon, qui semble avoir trouvé son équipe-type, devra composer avec la suspension de son capitaine, Jelle Van Damme. Ron Stam le remplacera numériquement au poste d’arrière droit, Opare passant à gauche. Pour le reste, l’entraîneur israélien, qui peut compter sur un noyau quasiment au complet, ne devrait pas changer une équipe qui gagne. Kanu remplace toutefois Arslanagic, malade. Buyens, De Camargo, Carcela et consorts devront donc patienter sur le banc.

Le Standard prend les commandes face au CS Bruges et Ezekiel voit sa tentative annihilée par Cornelis après cinq minutes de jeu. Le verrou brugeois saute dans la foulée. De Sart donne un coup franc dans le grand rectangle pour Batshuayi. Le meilleur buteur du championnat se retourne et place dans le but de Delle. L’attaquant marque son 16e but de la présente saison.
Toutefois, les hommes de Staelens ne se laissent pas abattre et se créent deux opportunités par les pieds de Smolders. A la 43e minute, N’Diaye tacle De Sart et reçoit une carte rouge de l’arbitre Wouters.

Le rythme du Standard en deuxième période suffit à doubler la mise après dix minutes. Ezekiel parcourt quarante mètres balle au pied et trompe Delle. Batshuayi plante son second but de la soirée, le 50e du Standard cette saison, à vingt-cinq minutes du terme. Match difficile pour les Brugeois. Les hommes de Luzon se promènent mais les occasions de Batshuayi et De Camargo ne trouvent pas le chemin des filets. Mpoku convertit un penalty à quatre minutes de la fin du match.

4-0, ce sera le score final. Avec ce succès, les Liégeois relèguent leurs plus proches poursuivants au classement de la Pro League à dix points minimum.

Source : rtbf.be