Le Standard s’impose facilement sur le terrain du Lierse (0-5) pour le compte de la 17ème journée de Jupiler Pro League. Les Rouches, avec un très bon Batshuayi, auteur d’un doublé et d’une passe décisive, ont largement dominé des Lierrois complètement dépassés.

Des sifflets, des déclarations chocs, une défaite en Europa League, le Standard a connu une semaine mouvementée. Les Liégeois, qui restent sur un bilan de 7 points sur 9, veulent continuer à engranger les points même si, comme l’a dit Jelle Van Damme à la DH, « cela tourne carré ces derniers temps » pour Guy Luzon et ses hommes.

Très solides en déplacement (19 points sur 24 et une seule défaite), les Rouches effectuent le voyage au Lisp sans Kanu. Le défenseur brésilien a été écarté du groupe pour raisons disciplinaires.

Selon nos informations, Guy Luzon aurait décidé de stopper la rotation systématique au sein de son effectif. C’est donc avec une équipe proche de son ‘onze type’ que le Standard affronte le Lierse.

En cas de succès, le Standard assurerait sa première place et mettrait la pression sur Anderlecht, Genk et Zulte Waregem qui jouent aussi ce dimanche.

Batshuayi donne l’avantage au Standard

Les débats sont rudes dès le début de la rencontre. L’engagement des Liégeois est à la limite de la correction. Après 5 minutes de jeu, Michy Batshuayi est averti pour une grosse faute sur Dolly Menga. Le Diablotin a frôlé l’exclusion sur cette action.

Le Standard tente une première fois sa chance de loin sur une lourde frappe du gauche de Van Damme (9′). Le ballon passe au-dessus de la transversale de Goris.

La réponse du Lierse ne traîne pas à venir. Losada s’offre une magnifique opportunité après un petit numéro au milieu de terrain. Son tir puissant et travaillé passe de peu à côté des buts de Kawashima qui semblait battu (12′).

Ouverture du score de Batshuayi ! Mpoku centre en profondeur dans la surface vers Batshuayi qui reprend en un temps du droit en déséquilibre et lobe Goris (0-1, 14′). Le buteur belge est semble-t-il en position de hors-jeu sur l’action du but.

Le Standard continue de pousser et tente de doubler la mise. Mpoku sur coup-franc (20’) et Batshuayi de loin (22’) se créent des opportunités de but mais leurs tentatives ne sont pas assez franches.

Les Rouches dominent totalement les débats et la rencontre est à sens unique depuis le quart d’heure de jeu. Les Lierrois sont acculés dans leur partie de terrain et ne parviennent plus à conserver le ballon.

En toute fin de 1ère mi-temps, les Liégeois reculent et se mettent en difficulté. Losada est tout proche de l’égalisation mais sa frappe du gauche ne trouve pas le cadre des buts liégeois (41′).

Le Standard rentre au vestiaire avec un but d’avance mais aurait pu se mettre à l’abri dans cette première période.

Doublé de Batshuayi

Vainqueur se crée la première opportunité dans cette senonde période (48′). Ezekiel déborde côté droit et centre pour le Français qui frappe en un-temps. Son tir passe de peu à côté.

Batshuayi double la mise ! Le buteur liégeois se joue de deux défenseurs lierrois et frappe du gauche. Le ballon vient se loger parfaitement dans le petit filet droit de Goris (0-2, 50′). C’est le deuxième doublé de l’attaquant en Jupiler Pro League cette saison.

Le Lierse tente de réduire l’écart par Bourabia (51′). Kawashima sort une belle claquette et préserve ses cages inviolées.

Menga manque une énorme opportunité face à Kawashima (58′). L’attaquant du Lierse est esseulé dans la surface au point de pénalty mais sa reprise passe largement au-dessus du but du portier liégeois.

Kawashima sauve les siens en sortant un pénalty de Losada obtenu pour une faute de Van Damme (66’). Le gardien japonais plonge du bon côté et conserve l’avantage de son équipe.

Vainqueur aggrave le score sur une rapide contre-attaque (0-3, 72′). Batshuayi, dans tous les bons coups cet après-midi, lance le Français sur la gauche qui inscrit le troisième but de son équipe d’un tir croisé.

Le Standard déroule et continue d’empiler les buts. Mujangi Bia lance De Camargo dans le dos de la défense. Le Belgo-brésilien se présente seul devant Goris et trompe le gardien lierrois (0-4, 83′).

Mpoku, d’un tir du gauche parfaitement placé, donne au score des allures de forfait (0-5, 85′).

Vainqueur reçoit sa deuxième carte jaune pour un jeu dangereux sur Bourabia et est donc logiquerment exclu (87′).

Source : rtbf.be