Le Standard, réduit à 9 suite aux exclusions sévères de Carcela et Kanu, s’est incliné 2-1 à Salzbourg, solide leader du Groupe C avec 9 points sur 9. Avec un bilan d’un point sur 9, les Liégeois se retrouvent dans une position bien inconfortable à 8 points de Salzbourg et 5 points d’Esbjerg qui s’est imposé 1-2 à Elsborg.

« Nous n’avons pas réalisé de bons résultats en Europa League jusqu’à présent, et il est temps de gagner !« , avait confié Frédéric Bulot au micro de la RTBF avant le déplacement à Salzbourg.

Pour atteindre cet objectif, Guy Luzon a opté pour un nouveau système avec Carcela en soutien d’Ezekiel. Michy Batshuayi, peu en verve à Elfsborg ou encore contre Charleroi, glisse, lui, sur le banc. Le coach israëlien a enfin choisi de reformer le duo Vainqueur-Buyens au milieu de terrain. Kanu et Opare retrouvent logiquement leur place dans le onze de base.

Le premier quart d’heure de ce cinquième affrontement entre les deux équipes sur la scène européenne s’avère plutôt tendu. Les Autrichiens se montrent particulièrement agressifs et deux joueurs (Ramalho à la 4ème minute et Mané à la 14ème minute) écopent rapidement d’un bristol jaune.

Les Liégeois ont une première grosse frayeur à la 19ème minute. Soriano, meilleur buteur du championnat d’Autriche, obtient un bon ballon dans le rectangle du Standard mais hésite à frapper. Le danger est finalement écarté par un Laurent Ciman autoritaire.

Deux rouges en 5 minutes…

Réplique du Standard en contre-attaque à dix minutes du repos. Frédéric Bulot lance Mehdi Carcela en profondeur qui met dans le vent un défenseur de Salzburg avant de tenter sa chance. Le ballon termine dans le filet latéral. Le médian marocain, un peu trop personnel, aurait sans doute dû rendre le cuir à Bulot qui était isolé dans la surface.

Trois minutes plus tard, Carcela qui montait en puissance dans cette rencontre, se voit brandir un deuxième carton jaune, synonyme d’exclusion. A la 27ème, le Standardman avait reçu une première carte pour un tacle en retard. A la 38ème minute, il commet une deuxième faute en bousculant légèrement Mané et voit donc rouge.

L’arbitre slovaque Ivan Kružliak assez pointilleux ne laisse strictement rien passer. A la 43ème minute, il renvoie ainsi un deuxième joueur au vestiaire. Déjà averti, Mané écope d’une deuxième jaune pour simulation.

Au repos, c’est l’égalité parfaite : 0-0 et une rouge partout !

Soriano trouve l’ouverture

Les solides leaders du championnat d’Autriche et du Groupe C en Europa League mettent immédiatement la pression au coup d’envoi de la deuxième période. Le Standard va reculer et craquer à la 52ème minute. Une frappe d’Alan est déviée dans les pieds de l’avant espagnol Jonatan Soriano qui, en toute décontraction, place d’un joli tir croisé le ballon hors de portée de Kawashima (1-0).

Kanu exclu, le Standard à 9 !

Pas question de tergiverser pour Guy Luzon qui peu avant l’heure de jeu remplace donc Paul-José Mpoku par Michy Batshuayi. Ce dernier va s’installer en pointe tandis qu’Imoh Ezekiel va occuper le flanc droit et Frédéric Bulot le flanc gauche.

Mais la situation se complique sérieusement pour le Standard réduit à … 9 à la 66ème minute suite à l’expulsion directe de Kanu auteur d’un mouvement du bras sur un défenseur de Salzburg. La rouge est plus que sévère. Ezekiel en est la victime collatérale puisque, suite à la sortie prématurée de l’arrière brésilien, il doit céder sa place à Ben Haim. Un choix tactique étonnant sachant que les Liégeois sont dans l’obligation d’égaliser pour ne pas voir leurs espoirs européens s’envoler.

A 12 minutes du terme, Kawashima effectue une parade remarquable sur une frappe puissante d’Alan. Le Standard semble de plus en plus proche du K.O. Les occasions se multiplient et le portier japonais doit à nouveau se détendre sur des frappes de Leitgeb (80′) et de Kampl (81′).

Fin de rencontre indécise…

Et ce qui devait arriver arrive à la 85ème minute, le remuant Kampl met le feu dans la défense du Standard avant de céder le ballon en retrait à André Ramalho qui double facilement le score (2-0).

La fin de la rencontre reste palpitante car à 120 secondes de la fin du temps réglementaire, Michy Batshuayi est accroché dans la surface de réparation. Le club liégeois bénéficie logiquement d’un pénalty que transforme Mujangi Bia (2-1). On en restera finalement là. Les Liégeois subissent en Autriche leur deuxième revers en trois rencontres.

Avec 1 point sur 9, le Standard n’est pas encore mathématiquement éliminé mais il compte déjà 8 points de retard sur Salzbourg et 5 sur Esbjerg qui a décroché un succès important à Elsborg (1-2).

Le Standard accueillera Salzbourg le 7 novembre prochain dans le cadre de la 4ème journée du groupe C de l’Europa League.

Source : rtbf.be