Le Standard a partagé l’enjeu (0-0) ce dimanche après-midi sur la pelouse d’OHL dans le cadre de la 18ème journée du championnat de Belgique. La rencontre, émaillée par plusieurs fautes crapuleuses et par quelques gestes qui n’ont pas leur place sur un terrain de football, a surtout été marquée par un incident impliquant Bjorn Ruytinx et Mehdi Carcela, dont la saison est sans doute terminée.

Quel que soit son résultat à Louvain, le Standard sait qu’il gardera son fauteuil de leader du championnat de Belgique. Les Rouches ont ainsi l’opportunité de prendre quatre points d’avance sur son dauphin brugeois et six sur Anderlecht.

Laurent Ciman et William Vainqueur suspendus, Kanu retrouve une place de titulaire dans l’axe de la défense aux côtés de Dino Arslanagic. Julien de Sart et Alpaslan Öztürk sont alignés dans le milieu du jeu, tandis que Paul-José Mpoku et Michy Batshuayi, qui étaient incertains, ne débutent pas la rencontre.

Le meilleur buteur du championnat, qui est arrivé avec… trois minutes de retard au lieu de rendez-vous pour prendre le bus ce matin, est puni par son entraîneur et prend place sur le banc. Geoffrey Mujangi Bia et Igor De Camargo les remplacent dans le onze de départ de Guy Luzon.

La première demi-heure de la rencontre est assez terne, et il faut attendre la 31ème minute de jeu pour voir le Standard se créer une occasion digne de ce nom : après un contre rondement mené et une bonne combinaison avec Mehdi Carcela, Imoh Ezekiel, esseulé dans le petit rectangle, pousse le ballon au fond des buts de Logan Bailly, mais l’attaquant du Standard est logiquement signalé hors-jeu.

Cinq minutes plus tard, Igor De Camargo, dos au but, parvient à se retourner et à armer une frappe qui passe un bon mètre à côté de la cage de Logan Bailly.

On approche de la fin de la première période lorsqu’Alexandre Cerigioni accroche fautivement Mehdi Carcela. La décision de Tim Pots est sans appel : carton rouge pour le Louvaniste, qui ne comprend pas la décision de l’arbitre.

Quelques instants plus tard, Bjorn Ruytinx écrase volontairement la cheville de Mehdi Carcela. L’attaquant d’OHL écope d’un carton jaune et nargue son adversaire, qui se venge en expédiant une claque dans le visage de Ruytinx.

Carton rouge et… cheville cassée pour le médian du Standard, c’est déjà le dernier fait de match d’une première période de bien piètre qualité et émaillée par de nombreuses fautes.

Le début de la seconde période est à l’avantage des Louvanistes, mais ceux-ci n’arrivent pas à tromper la vigilance d’Eiji Kawashima.

A la 52ème minute de jeu, Michy Batshuayi remplace Igor De Camargo, qui n’a pas réellement eu l’occasion de se mettre en évidence ce dimanche.

Cette rencontre, d’un niveau affligeant, ne voit aucune des deux équipes accélérer les échanges pour tenter d’aller chercher la victoire. A moins d’un quart d’heure du terme, Imoh Ezekiel est remplacé par… Ron Stam, tandis que Bjorn Ruytinx, légèrement blessé, avait quitté la pelouse quelques instants plus tôt sous les applaudissements du public local.

Son remplaçant, Marvin Ogunjimi, passe tout près de jouer un sale tour à ses anciens coéquipiers, mais Eiji Kawashima, en deux temps, empêche l’ancien Diable Rouge d’ouvrir la marque.

Personne n’arrivera d’ailleurs à trouver le chemin des filets ce dimanche après-midi : cette triste rencontre se termine donc sur le score tout aussi triste de 0-0.

Source : rtbf.be