Le Standard est venu chercher un point sur le terrain d’Anderlecht, ce dimanche, dans le cadre de la 12ème journée de Pro League. Anderlecht, qui a joué à un moment à 11 contre 9, n’a pas su profiter de l’avantage numérique.

Pour John van den Brom, ce top match contre le Standard constitue, peut-être, son rendez-vous le plus prépondérant depuis qu’il est arrivé à Bruxelles. Le coach néerlandais a réclamé une victoire et joue, selon certains, sa tête. Il devra se priver de Suarez qu’on ne verra sans doute plus cette saison (blessure aux ligaments). Vargas et Proto sont eux toujours indisponibles. La défense mauve est remaniée vu les contre-performances de Nuytinck. Le Néerlandais est sur le banc et Deschacht retrouve son flanc gauche. John Van den Brom change son dispositif tactique et place quatre joueurs dans l’entre-jeu: N’Sakala est en charge du flanc gauche, Acheampong du droit et Kljestan et Milivojevic de l’axe. Devant, Cyriac est titularisé aux côtés de Mitrovic.

Au Standard, Kawashima (blessé à la hanche) ne défendra pas les filets rouches. Thuram fêtera donc sa première titularisation en championnat. La défense sera composée du quatuor Opare-Ciman-Ben Haim-Van Damme, tandis que sur les ailes Mpoku (blessé aux adducteurs) n’effectue pas le déplacement au Parc Astrid. Bulot arpentera le flanc droit.

Anderlecht commence idéalement le match. Après 40 secondes, Sacha Kljestan récupère une déviation de Mitrovic sur un coup de coin de Acheampong. L’Américain, au deuxième poteau, se jette pour propulser le ballon dans le but (1-0).

Les locaux mettent la pression et le Standard répond avec agressivité. Opare est averti dans les 10 premières minutes de jeu.

Le jeu s’équilibre dans le 2ème quart d’heure. A la 22ème minute, le Standard aurait du recevoir un penalty pour un accrochage de Mbemba sur Batshuayi dans le rectangle. Jérome N’Zolo, l’arbitre du match, n’a pas sifflé la faute du défenseur. De son côté, Anderlecht reste présent et se créé des occasions par Cyriac.

Sur sa première action dangereuse du match, le Standard égalise. Mujangi Bia, lancé sur l’aile gauche à la 35ème minute, centre pour Imoh Ezekiel qui, seul au petit rectangle, trompe facilement Kaminski de la tête (1-1). Peu après le but, le Standard perd Mujangi Bia, blessé, qui laisse sa place à Carcela.

Les deux équipes rentrent aux vestiaires à la mi-temps sur le score de 1-1.

Le match reprend et Anderlecht va rapidement perdre Guillaume Gillet. Sur un tacle sur Frédéric Bulot, le back droit mauve s’entaille profondément le genou sur les crampons de l’ailier du Standard. L’émotion est présente sur le terrain. Les médecins montent sur le terrain alors que Kouyate et Acheampong se prennent la tête dans les mains. Anthony Vanden Borre monte au jeu.

A la 55ème minute, le Standard est réduit à 10 pour une faute par derrière d’Opare sur N’Sakala. Le Ghanéen reçoit sa deuxième carte jaune. Guy Luzon décide alors de faire monter au jeu Kanu pour Frédéric Bulot.

Les choses se compliquent pour le Standard. A la 84ème minute, William Vainqueur est exclu pour un tacle les pieds en avant sur Milivojevic. La sanction semble exagérée pour le Français, qui a touché le ballon.

Anderlecht ne profite pas de sa supériorité numérique et le match se termine sur le score de 1-1.

Source : rtbf.be