Festival de buts rouches au Cercle : 27 sur 27 pour le Standard de Guy Luzon

27 sur 27 ! Hier au Cercle Bruges, le Standard a signé une 9e victoire consécutive en championnat. Les hommes de Guy Luzon n’ont pas dû forcer leur talent : comme au White Star en Coupe de Belgique – mais cette fois avec une équipe-type – les Rouches menaient 0-3 à la pause après avoir profité des cadeaux offerts par leurs adversaires. Le coach israélien a donc de nouveau pu faire tourner son effectif en deuxième mi-temps en vue du déplacement en Suède jeudi pour y affronter Elfsborg en Europa League.

Le Standard débutait sans Carcela et Buyens, laissés sur le banc au profit de Mujangi Bia et Cisse, et ouvrait le score dès la 9e minute : après une première tentative non cadrée à la 6e, Mujangi Bia voyait son coup franc repoussé par la défense brugeoise. Ciman remettait au petit rectangle où Ezekiel, pas hors-jeu, réussissait une superbe bicyclette (un homme à Rui Costa ?).

Au quart d’heure, Mujangi Bia passait tout près du 0-2 mais sa frappe enroulée heurtait le poteau opposé sans rentrer. Ce n’était que partie remise : à la 19e, Delle, le gardien du Cercle, voulait relancer court mais ses défenseurs n’arrivaient pas à gérer le pressing très haut des Rouches. Vainqueur récupérait et servait Mpoku qui doublait le score dans un angle fermé via le poteau (0-2).

0-1 à la 9e, 0-2 à la 19e… Le 0-3 tombait à la… 29e. Le coup franc de Mujangi Bia trouvait Ciman, complètement oublié au deuxième poteau. Sous le regard de Marc Wilmots, le Diable Rouge n’avait plus qu’à pousser le ballon au fond (0-3).

Le Standard passait tout près du 0-4 juste avant et juste après la mi-temps avec une frappe d’Ezekiel et une percée de Vainqueur mais Delle retardait l’échéance jusqu’à la 64e et le solo – un de plus – de Batshuayi : quelques instants après une nouvelle parade de Kawashima sur un tir d’Etock, l’attaquant se jouait de Mertens et croisait une frappe du droit (0-4).

Dans le temps additionnel, le Diablotin – lui aussi vu par Marc Wilmots… – inscrivait un deuxième but personnel (0-5), de quoi permettre au Standardman de garder le maillot doré de meilleur buteur qu’Harbaoui convoitait après son doublé avec Lokeren contre Zulte Waregem.

Source : dhnet.be