Le Standard très largement en tête du classement des cartons jaunes

Didier Janvier Ovono est déjà le 3e gardien aligné par Ostende cette saison et le 26e dernier rempart aligné par un club de Pro League.

1 Batshuayi (Standard) a atteint le cap des 30 goals personnels en championnat et a pris la tête du classement des buteurs avec 12 goals. Il détient aussi le record des buts inscrits en déplacement (10 contre 2 à Sclessin).

2 Déjà expulsé à Anderlecht, William Vainqueur (Standard) est le troisième joueur à avoir vu rouge deux fois cette saison après Pettersson (OHL) et Malanda (Zulte Waregem).

3 De Sutter (Club Bruges) a réussi son premier doublé depuis la mi-saison dernière. Il en avait également inscrit deux, pour Anderlecht, lors de la 13e journée 2012-13 contre La Gantoise et lors de la 14e à Malines.

4 Curiosité de cette 17e journée : le Standard a inscrit un but de plus dans le premier match de la journée de dimanche que lors des quatre rencontres de la soirée de samedi.

5 La Gantoise a réussi son premier 9 sur 9 de la saison. L’actuel club de Mircea Rednic avait déjà réalisé cette performance contre OHL (4-1 et 1-4 en finale des PO2 et 1-0 contre le Standard en barrage aller).

6 Mpoku (Standard) a écopé du 50e carton jaune du Standard cette saison. Le club de Sclessin précède dans ce classement particulier La Gantoise (43) et le Club Bruges (42).

7 Sur le plan individuel, Ghaly (Lierse) conforte sa première place au classement des avertissements : il en a déjà reçu 8.

8 Au classement des cartons rouges, le Standard a rejoint le Club Bruges et Mons avec 8 expulsions, chacun.

9 Le Standard a écopé de son premier coup de réparation de la saison, non transformé grâce à Kawashima. La Gantoise, non plus, n’a pas encore encaissé de but sur penalty.

10 Le Postollec a inscrit son premier but pour Mons et doublé ainsi son capital buts belge.

11 Entre la victoire des Dragons sur Lokeren et le précédent succès de l’Albert (2-1 contre Courtrai le 20 avril dernier), Mons a disputé 18 matches sans gagner.

12 Santini (Courtrai) a raté le 11e penalty de la saison, après ceux de Losada (Lierse) et de Bruno (Anderlecht), quelques heures plus tôt. Huit coups de réparation ont été arrêtés par 8 gardiens différents, un a échoué sur le poteau (Mpoku) et deux ont été bottés hors cadre (Trickovski, Waasland-Beveren, et Bruno, Anderlecht).

Source : dhnet.be